欧委会主席:必须解决中欧之间的不平衡情况与分歧

字体大小:

欧盟委员会主席冯德莱恩与中国国家主席习近平会面时强调,欧盟和中国必须解决双方之间出现的不平衡情况与分歧。

据法新社报道,冯德莱恩星期四(12月7日)在北京致开场白时说:“中国是欧盟最重要的贸易伙伴,但我们必须解决明显的不平衡情况和分歧。”

中欧双方在星期四举行领导人会晤,中国总理李强将同欧洲理事会主席米歇尔和冯德莱恩共同主持会晤。这是中欧2019年以来首次恢复线下领导人峰会。

中国国家主席习近平同日在北京钓鱼台国宾馆,会见米歇尔和冯德莱恩。

米歇尔在开场白中说,欧盟正寻求与中国建立稳定与互惠互利关系。

他补充说,欧盟希望能与中国建立基于透明、可预测性和互惠原则的关系。

欧盟说,希望能有机会通过此次中国—欧盟领导人会晤,讨论气候变化、卫生等共同关心的课题。

习近平强调,中欧要做互利合作的伙伴,不断增强政治互信,夯实利益纽带,加强对话与合作。

据中国央视新闻报道,习近平说,欢迎米歇尔、冯德莱恩赴华举行中国—欧盟领导人会晤。去年年底以来,米歇尔和冯德莱恩先后来访,中欧战略、经贸、绿色、数字领域高层对话取得丰富成果,中欧关系呈现巩固发展的良好势头,这符合双方利益和人民期待。双方应共同努力,保持中欧关系发展势头。

习近平强调,中欧关系关乎世界和平、稳定、繁荣。中欧有责任共同为世界提供更多稳定性,为发展提供更多推动力,为全球治理提供更多引领和支持。

他也说,站在中欧关系新起点上,“我们要总结历史经验,把握世界大势,展现智慧担当,坚持全面战略伙伴关系正确定位”。中欧要做互利合作的伙伴,不断增强政治互信,凝聚战略共识,夯实利益纽带,排除各种干扰,加强对话与合作,造福双方人民。要共同应对全球性挑战,携手促进世界稳定、繁荣。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息