非法吸收公款逾千亿人民币 红岭创投董事长周世平被判无期

字体大小:

被称为“网贷教父”的中国红岭创投事长周世平因涉嫌非法吸收公众存款约1090亿元(人民币,下同,约205亿新元)等,被判处无期徒刑。

根据广东省高级人民法院微信公众号消息,深圳市中级人民法院星期四(12月7日)对周世平等人非法集资案一审公开宣判。周世平犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余17名被告人犯集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、职务侵占罪,分别被判处有期徒刑11年至二年六个月,并处罚金。

周世平等人被指从2009年至2021年,通过在红岭创投公司网上平台发行融资标的,累计向48万余人非法吸收公众存款约1090亿元。

期间,周世平等人明知红岭创投公司资金缺口巨大,仍发布“消费理财”“债权置换”“红盈宝”等虚假借款标的非法集资,所募资金主要用于归还融资项目到期本息、维持公司运营等无法产生利润的成本支出。周世平利用“投资宝”和“红岭资本线下理财”的实际控制人身份,肆意使用非法集资款项,集资诈骗逾204亿元。

法院认为,周世平等人的犯罪行为造成巨额财产损失,严重扰乱金融秩序。法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

据了解,周世平等人归案后,公安机关全力开展涉案资金、股权、房产等资产追缴。目前已追缴到案的资产,将在判决生效后依法返还集资参与人,不足部分责令周世平继续退赔。

报道称,部分人大代表、政协委员、特约监督员、被告人家属以及集资参与人代表等旁听了宣判。

公开资料显示,今年55岁的周世平在2009年3月创立中国网络借贷平台红岭创投,经过四年多的发展成为行业龙头。巅峰时期,红岭平台累计交易规模超4500亿元,遥遥领先于一众竞争者,周世平也因此被称为“网贷教父”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词