台积电美国厂可有条件引入专业经验外籍员工

字体大小:

台湾积体电路制造股份有限公司(台积电)与美国亚利桑那建筑业委员会(AZBTC)达成新的合作协议,协议内容包括台积电亚利桑那厂将致力招聘美国籍员工,但在“情况需要时”,台积电可聘用有专业经验的外籍员工。

据彭博社星期三(12月6日)报道,这项新协议是台积电与AZBTC历经数月协商的成果。AZBTC是在建厂地点拥有3000名会员的工会联盟,约占台积电建筑工人总数的四分之一。

根据双方当天签署的联合声明,台积电将与AZBTC携手合作开发人员培训计划和课程,旨在建立一支短期与长期均可支援台积电亚利桑那州厂的营建团队,并提供就业机会。

在共同承诺维护厂区安全方面,台积电亚利桑那厂将在安全评估、稽核、事故记录,以及改善计划等与AZBTC保持沟通与交流。双方也将各派代表成立一个委员会,在每个季度召开会议进行持续性的沟通与审查。

联合声明指出,台积电致力于聘请美国籍员工,但在“情况需要时”,可引入有“专业经验”的外籍员工。

台积电今年夏天表示,由于亚利桑那地区缺乏熟练员工,因此公司只能从台湾引入这些员工。

AZBTC会长巴特勒(Aaron Bulter)说:“今天这份协议,让亚利桑那员工和台积电亚利桑那厂实现了双赢。”

台积电亚利桑那厂总裁哈里森(Brian Harrison)说: “AZBTC工会联盟成员有帮助我们完成制造两款先进晶圆的关键技术,我们期待双方共同开启合作新篇章。”

台积电亚利桑那州厂原计划2024年下半年量产,今年7月因装机作业延宕,宣布延后至2025年量产。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息