央行官员:中国经济正由高速成长向中速收敛

字体大小:

中国央行专家认为,中国经济正由高速成长向中速收敛,但经济增速进一步下行的空间在明显收窄,正向潜在增长水平回归。

综合中国新闻网和新浪财经报道,中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣星期四(12月7日)在2023全球财富管理论坛上发表致辞。

王一鸣说,中国房地产市场的供需正发生重大变化,传统的制造业也在达峰后进入平台期,基础设施、尤其是大规模基础设施建设的空间逐步收窄,驱动着中国经济高速增长的传统动能正在放缓,中国经济正由高速增长向中速收敛。

王一鸣称,如果将经济增速从高速转向中速的阶段分为上下半场,“可以说现在正在进入下半场”。他解释道,上半场主要特征是经济增速逐年下降,同时伴随经济结构深刻的变化,而下半场的主要任务是提高经济增长的质量和效益,同时在保持经济稳定运行中有效防范和化解转型过程中可能出现的各种风险。

至于如何挖掘中国经济新动能,王一鸣说,应从科技创新、产业升级、城市发展、绿色转型、扩大开放五个方面培育经济增长新动能,推动高质量发展。科技创新是未来最重要的新动能,因为提高全要素生产率的关键是科技创新。

他认为,从经济增速和增长质量看,当前中国经济增速明显放缓,但增长质量和效益还没有根本性好转。传统的稳增长、扩张性政策的边际效益在递减,“我们经济的发展不能走老路,要在转型过程中开辟出一条新路”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息