赖清德:即便蓝白出现弃保 民进党已做好准备

字体大小:

台湾2024总统选举临近,民进党总统参选人赖清德说,民进党打选战一直都准备好一对一对决,他断言最后在野蓝白两党一定会出现弃保,但民进党已做好准备。

综合台湾《自由时报》和中央社报道,赖清德星期五(12月8日)接受《新闻面对面》节目专访时说,民进党在明年总统大选的目标,就是正副总统选票要过半。为了达到这一目标,除了要在未来的政见会和辩论会中完整且周延地提出台湾的方向,也要针对当前的社会问题提出解决之道。

针对与在野阵营的优势始终无法拉开,被形容是“脆弱领先”,赖清德坦言,年轻选民、妇女和中间选票是他还要再加油的地方。但他说,过去台湾总统选举似乎没有在投票前30天、50天就已拉开差距,“最后就是那移动的200万票或300万票”做决定,且都是最后一个月、甚至最后三周才做最后决定。“现在没有拉开,不代表未来不会拉开。”

针对是否担心最后蓝白会出现弃保,赖清德说,弃保“一定会出现”,但到什么程度还须视选战情况而定。不过,民进党一直都准备好一对一对决,面对各种严峻形势,“即便是有发生弃保,我们已经做好准备”。

目前多项民调显示,虽然赖清德在三组总统参选人中维持领先,但只有微弱的领先优势,国民党总统参选人侯友宜持续拉大与民众党总统参选人柯文哲的差距,往赖清德逼近。有舆论认为,如果柯文哲在最终选战被弃保,侯友宜就有机会赢过赖清德。

另外,针对柯文哲日前表示自己是“深绿”,支持总统蔡英文的两岸方向,赖清德受访时坦言,“我还蛮意外的”,并形容深绿是一个价值、一个对台湾方向的信仰和对民主价值的坚持。“我觉得那个深绿,是有它的价值在,柯文哲当然可以说他是深绿,当然要看民众接不接受。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息