中国官媒:面对“假唱”风波 真相不该遥远

字体大小:

针对台湾知名乐团五月天演唱会被质疑假唱,中国大陆官媒《中国青年报》星期六(12月9日)发文说,面对“假唱”风波,真相不该遥远。观众的眼睛都是雪亮的,耳朵也都是敏锐的。

文章说,不论是专业的调查和鉴定机构,还是经常听演唱会的观众,想判断歌手是否假唱,其实并不困难。不论是收音效果,还是音色气息,真唱与假唱都会有较为明显的区别。因此,不少人在讨论上述事件时,并不仅是在“细究”涉事艺人到底有没有假唱,而是对这类现象进行批评与思考。

文章指出,过去很长一段时间里,娱乐圈中的一些人,对于假唱的态度,谈不上深恶痛绝,只是承认其客观存在,甚至觉得它也有一定的“价值”。假唱成了一些人默认的“潜规则”,甚至根本不觉得假唱是不专业的、令人羞愧的。但是,随着近年来收音技术的提高,以及人们的口味愈发挑剔,想再拿过去的假唱理由来搪塞观众,恐怕就很不合理了。事实上,已经有越来越多的粉丝,对于明星艺人提出过最基本的要求:可以唱得不好,但一定不能假唱。

文章认为,实事求是地面对观众,应该是艺人的基本素质,也是行为底线。从是否假唱的问题上,也能看出歌手的职业水准。狂热的粉丝也好,“路人型”的观众也罢,只要花钱去买了演唱会的门票,就是要看歌手的现场表演。假唱可谓百害而无一利,只有真唱,才能体现歌手的实力,并展现出其对观众的尊重与负责。

文章分析,一般成名多年的歌手,不可能凭借假唱技术获得声誉,还是有一定的演唱功底和水准的。但是,他们未必能时时刻刻保持高水准,身心状态也会影响其演唱水平。比如登场前夕感冒。还有某些歌手,可能对于这场演唱活动重视程度不够,认为它不值得认真演唱,只是走过场等。

文章指出,如今确实有一些狂热粉丝,对于“爱豆(偶像)”的袒护,已经到了不在乎公序良俗的地步。哪怕是“爱豆”公然假唱,他们也认为这是真唱,甚至极个别人做了违法乱纪的事情,粉丝们还是不肯说一个“不”字。这种畸形的粉丝文化,也让一些歌手或艺人,不太在意假唱行为。如此做法,实际上伤害的还是自己的形象,让真正理性的粉丝难以接受。

文章最后说,现在观众的眼睛都是雪亮的,耳朵也都是敏锐的。与其用假唱或“半假唱”糊弄观众,不如真诚地一展歌喉。就算一时遮遮掩掩,迟早也会真相大白。

五月天11月在上海举行演唱会后陷入假唱争议。中国大陆官媒《人民日报》星期二(12月5日)评论称,对假唱问题的关注和讨论值得各方深思,“抵制假唱,坚持真唱,是广大音乐工作者的基本职业操守”。

五月天主唱阿信(陈信宏)星期三(6日)在自己生日当天于社交媒体Instagram上感谢网民生日祝福同时,发布限时动态称:“尽其在我,做好自己”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词