老家被指违建逃税 赖清德哽咽:老家没特权

字体大小:

针对在新北万里的老家被指违建且逃税,台湾民进党总统参选人赖清德两度哽咽落泪,强调老家没有特权,反而是满屋辛酸,也都有按规定缴房屋税。

综合台湾《联合报》《自由时报》和中央社报道,赖清德星期五(12月8日)接受《新闻面对面》节目专访,在谈到新北万里老家涉嫌“既存违建”且逃漏税的争议时,赖清德一度哽咽,频频以手帕拭泪。

赖清德称,老家是位于矿区的房子,该区的房子没有一间有特权,反而是满屋的辛酸,都是区域计划法通过之前就已存在的合法房子。但区域计划法通过之后被禁限建,中央和地方政府都没有妥善处理矿区民众居住权的问题,不只有万里,其他矿区也都面临相同的问题。

赖清德也呼吁新北市政府本于职权,解决矿权废除后矿区房子的问题。他强调,自己没有要求特殊待遇,“不希望我们的房子,新北市政府特别对待,就是公平就好了,依法行政就可以”。

他重申,只要政府开立税单,他们家就会如期缴纳。早期的老房子土地属于矿主,因此他们家缴纳的是房屋税,但后来政府没有继续开立税单给他们,直到新地主愿意分割土地出售,他母亲认为有土地了才开始为长年失修的房子修缮,这与其他违建、占有国有地的情况不同。最近新北市政府要求重新申报房屋税,赖清德强调也已委托处理,都有缴房屋税。

赖清德谈到母亲与老家时还一度哽咽,吁请新北市政府去查一下,“为什么会说,我们家没有缴税呢,我们有缴啊,请它查一下,我不知道为什么你查不到,我的记忆里面就很鲜明,我们真的有缴”。

此外,赖清德同一天晚上还到老家万里造势,当地的老师、同学、亲戚也到场支持,赖清德当场流下眼泪,并重申他的老家合法,从阿公、母亲开始,政府开立的任何税单都有缴纳,包括房屋税也有缴。

近几个月来,在野的国民党和民众党密集抨击赖清德的老家涉嫌违建和逃税。对此,新北市税捐稽征处指出,赖家已缴纳地价税。房屋税的部分,新北财政局说,11月17日已行文通知屋主30天内办理税籍申报,以便进行课征。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息