香港猪场验出非洲猪瘟 将销毁900只猪

字体大小:

香港再有持牌猪场验出非洲猪瘟,渔护署将销毁900只猪。

据香港中通社报道,香港渔护署星期六(12月9日)公布,巡查元朗新田一持牌猪场,从30头猪只中抽取样本作检测,结果发现其中19头猪只的样本对非洲猪瘟病毒呈阳性反应,署方将销毁全部900只猪只。

渔护署说,已即时就相关个案通知所有本地猪农,也已安排人员巡查有关猪场3公里内的八个猪场,并会进行猪只采样作非洲猪瘟病毒检测。为审慎起见,渔护署已暂时禁止这些猪场运出猪只,直至另行通知。至于3公里以外的其他猪场,渔护署暂未收到猪只异常情况报告。

上个月初,元朗流浮山一家持牌养猪场曾接连验出非洲猪瘟病毒,特区政府决定销毁全场5600多头猪。

渔护署网站说明,非洲猪瘟病毒具有极强的跨境传播力,猪只感染后死亡率可高达100%,且目前并无疫苗或药物可作预防或治疗。

不过渔护署称,非洲猪瘟不会传染给人类,猪肉煮熟后可放心食用,市民无需担心,个案不会影响香港的整体活猪供应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息