中国海警通报再有菲船只驶入有主权争议岛屿邻近海域

字体大小:

中国海警星期天(12月10日)通报,再有菲律宾船只驶入有主权争议的岛屿邻近海域,并对这些船只实施管制。

中国海警在微博上说:“12月10日,菲律宾两艘海警船、一艘公务船和一艘运补船企图向仁爱礁非法‘坐滩’军舰运送建筑物资,严重侵犯中方主权,中国海警依法依规实施管制。”

他们指这些船只未经中国政府批准,“非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,中国海警依法对菲船只采取管制措施”。

中国海警也指菲国“尤娜扎·五月”1号艇早上6时39分无视中国方面多次严正警告,违反《国际海上避碰规则》,以不专业、危险方式突然转向,故意冲撞中国正常执法航行的海警21556艇,导致发生刮蹭,并说责任完全在菲方。

据路透社报道,菲律宾海岸警卫队发言人塔瑞拉(Jay Tarriela)之后在社交平台X(前称推特)上指中国海警对菲国海岸警卫队补给船发射水炮,并称冲撞补给船。

塔瑞拉说,中国海警船只冲撞尤娜扎·五月1号补给船,并说另一艘补给船的发动机严重损坏。

中国海警在星期六(9日)通报,菲国三艘渔业和水产资源局公务船驶入另一个有主权争议的岛屿黄岩岛邻近海域,中国海警12月9日对这些船只实施管控措施。

针对涉及黄岩岛邻近海域的事件,菲律宾则指中国海警向一艘执行常规补给任务的菲律宾船只发射高压水枪,并批评中国在南中国海采取非法且强硬举措。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息