台民调专家料民进党失去10至14席立委

字体大小:

台湾民意基金会董事长游盈隆称,民进党要赢得明年的大选,基本上问题不大,但要立法院过半,“就显得困难重重”。他预测民进党失去10至14席立委席次的可能性较大。

游盈隆星期天(12月10日)在脸书发文分析距离至今还有30多天的台湾总统和立法委员选举。他写道,完全执政的民进党面对八年魔咒的试炼,总统与立委选情压力格外沉重。“暂且不论总统选情,民进党立委选情全面拉警报是迟早的事情,这主要是四个因素造成的。”

首先,游盈隆说,最新的全台性民调显示,近六成选民不满意民进党整体执政表现,强烈不满意的甚至高达三成;其次,虽然总统选举国民党(蓝)和民众党(白)共推候选人失败,但立委选举方面,因民众党区域立委只提十席,蓝白支持者可能在大多数选区合流,严重威胁民进党现任立委。

游盈隆强调,这前提是要看蓝白在总统选举竞争中是否严重翻脸而定。

至于第三个因素,游盈隆指出,2022地方选举结果的后续影响深远,因为国民党大胜,在四都十县市地盘上,占据相对地方执政优势。他分析,这种“反执政党的选战动能”一旦卷起,辖区内民进党立委选情必将首当其冲。

最后,游盈隆说,2020年乘着总统蔡英文选战气势第一次当选的民进党11席立委,都应严加戒备。“俗话说,海水退了,谁有没有穿裤子,都看得很清楚。过去四年立委问政表现好的比较没问题,表现较差的只能挫累等(紧张害怕地等)。”

游盈隆在贴文中写道,民进党要赢得2024总统大选,基本上问题不大,但要立法院过半,再度完全执政,就显得困难重重。

他说:“民进党内有识之士都心知肚明。问题是区域加不分区究竟会流失几席?我有一个大略的估计:丢五到九席算小输、丢10到14席算中输、丢15席以上就是大输。目前看来‘中输’可能性较大,未来仍需视赖萧配气势强弱决定立委席次流失的程度。”

游盈隆预测,2024立委选举已进行到最后阶段,从各种迹象看,蓝绿白三党不过半的可能性最大,并称自己唯一可确定的是,民众党将成为拥有关键少数席次的政党。

根据《美丽岛电子报》星期五(12月8日)公布的第85波民调,民进党正副总统候选人“赖萧配”以40.5%的支持度,大幅领先国民党“侯康配”的30.8%,以及民众党“柯盈配”的16.3%。

对于政党轮替,该民调显示,支持民进党继续执政的受访者占36.5%,支持换成国民党或民众党执政的分别有27.3%和14.7%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息