港澳办:重塑区议会制度为香港由治及兴筑牢制度支撑

字体大小:

香港重塑区议会制度后的首次选举落幕,中国国务院港澳办发文表示祝贺,并称重塑区议会制度为香港由治及兴筑牢制度支撑。

香港星期天(12月10日)举行区议会选举,地方直选共有逾119.3万人投票,总投票率为27.54%;直选议席由原本452席减至88席。

国务院港澳办同一天发文,对选举成功举行和各位区议员表示祝贺,并称香港及时重塑区议会制度,使“爱国者治港”相关政治制度建设形成完整体系,对香港不断走向由治及兴,具有重大意义。

文章还说,香港本次区议会选举“充分彰显新气象”,是一次公平公正、热烈有序的选举,共399名参选人竞选264个席位,“区区有竞争”,有的选区甚至有五六名参选人竞争两个席位。

文章最后说,新一届香港区议会议员要发挥好区议会的作用,当好“用实实在在行动爱国爱港的表率”。

香港在九七年回归后举行了六次区议会选举。投票率最低的是1999年,只有35.82%。2019年反修例运动期间举行的区选,破纪录有约71%投票率。今年27.54%的投票率为回归以来的最低水平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息