彭博:中国实际利率大幅攀升料将拖累明年经济增长

字体大小:

彭博社星期一(12月11日)报道,在通缩压力下,中国央行可能会避免大幅下调政策利率,中国的实际借贷成本明年料将保持高位,从而对经济增长构成另一重威胁。

报道称,虽然今年央行已下调政策利率,商业银行也调降了基准贷款利率以支持经济活动,但中国的实际贷款利率已大幅攀升。

据彭博社计算,经通胀调整并反映实际借款成本的利率已经超过4%,甚至可能接近5%,即2016年以来的最高水平。

报道解释,因为消费和出厂价格的下跌速度远快于平均贷款利率,后者在很大程度上取决于中国央行和大型银行设定的基准利率的变化。基准的一年期贷款最惠利率(即LPR)为3.45%,比实际贷款利率真正估计水平要低大约150个基点。

报道引述澳大利亚麦格理集团中国经济主管胡伟俊说,中国的实际利率相当高,而且还在上升。他说,高利率除了导致企业借款成本居高不下之外,还意味着“居民更倾向于储蓄”。

中国国家统计局上星期六(12月9日)公布的数据显示,中国居民消费价格(CPI)11月同比下降0.5%,创下三年来最大降幅。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息