批民进党进行政治攻防 国民党宣布退出总预算朝野协商

字体大小:

台湾在野的国民党立法院党团批评,民进党立院党团拿国民党团预算案提案内容,配合特定立委参选人进行政治攻防,攻击国民党立委,当即宣布退出明年中央政府总预算朝野协商。

综合台湾《联合报》和东森新闻云等报道,民进党立院党团星期一(12月11日)召开记者会,质疑国民党立委提案冻结台陆委会预算,配合大陆介入明年总统和立委选举。

国民党立院党团不满预算监督被扣红帽子,迫害朝野和谐,国民党团总召曾铭宗在当天的记者会上宣布,将退出总预算朝野协商,要求38名国民党立委全部不得撤掉提案,敬告民进党团总召柯建铭可在选前开始逐案表决预算。

国民党立委廖婉汝提案冻结台陆委会100万元新台币(约4万2723新元)预算,理由是陆委会应该质疑在第三季中国大陆情势报告中指出的大陆政治操作贸易壁调查、对台企查税等议题,加大介选力度的部分,而非配合大政方针“捕风捉影”。民进党批评,大陆介选手段趋多元,国民党长期作为既得利益者,根本是共犯结构、作贼心虚,若下届立院三党不过半,大陆介入问题将更严重。

曾铭宗对此回应,立委提出冻结案是一种程序,只要相关单位向立法委员提出说明,即可解冻预算。民进党团干事长刘世芳、书记长庄瑞雄,彷彿是今天才当立委,自己不提案,怠忽职责也就算了,还陪同相关候选人在做政治攻防,实在是欺人太甚。

曾铭宗说,立法院将针对中央政府总预算朝野协商,国民党立委提出冻结案,请各部会说明,难道有问题?民进党拿来政治操作,这破坏了朝野互信,国民党团即刻起退出朝野协商,待柯建铭合理说明,再进行朝野协商。

曾铭宗说,假设民进党团要让所有提案都必须表决,那么就从即日开始,且国民党38名立委提案一案都不撤,等着柯建铭逐一提案表决, 国民党团奉陪到底。国民党团希望能为全民把关预算,让钱用在刀口上,民进党只会政治操作,干脆让民进党明年成为在野党。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息