俄罗斯美女直播带货称恨嫁中国人 乌克兰网红揭被AI换脸

乌克兰网红奥尔嘉控诉自己被AI盗脸,该账号还在中国为俄罗斯产品带货。(视频截取)
乌克兰网红奥尔嘉控诉自己被AI盗脸,该账号还在中国为俄罗斯产品带货。(视频截取)

字体大小:

一名自称来自俄罗斯的“网红”在中国社交平台带货,她在平台中频频“感谢中国”、并称“想嫁中国男人”,收获不少中国粉丝。但近日这名“网红”被揭发是“AI换脸”,其盗用的是拥有精致面孔的乌克兰美女网红奥尔嘉(Olga Loiek)。

奥尔嘉1月29日在自己的YouTube频道发布题为“有人在中国复制了我”的视频控诉,有人在小红书、B站等中国社交媒体创造了一个不存在的俄国女子“娜塔莎”,自称在中国生活了八年,并在中国各社交媒体广发“中俄友谊长存”、“感谢中国”、“想嫁中国男人”、“深深爱中国”等中文口号,但这个人实际是用AI复制了奥尔嘉的面孔和声音所伪造。

奥尔嘉说,“她(娜塔莎)有我的脸、她有我的声音,且说得一口流利的中文”。奥尔嘉对此感到愤怒,并向各大中国社交媒体申诉反映,但称隔了好几个星期却还没有回应,因此她决定自行拍片在其YouTube上公开拆穿此事。

奥尔嘉在影片中表情严肃指出,自己乌克兰的家人跟同胞,正因俄罗斯饱受战乱之苦,她却被AI盗图宣扬俄罗斯的好处,其AI分身甚至在卖俄罗斯食品带货。

据了解,名为“娜塔莎”的帐号目前有超过14万名粉丝,比奥尔嘉本人的粉丝还多。该账号也顺势带货,卖俄国的东西给中国人。

不少网民在影片下留言,表示害怕,并称“真的是看不出来”,还有网民分析,从假帐号假主播的数量和多样化来看,应该是成产业了。有专门的技术公司在盗用真人素材和整合,推出用户模板,让一般人能轻松上手造假影片和运营。

有自称是中国的网民对奥尔嘉的遭遇表示“抱歉”,“感到震惊并谴责这种无耻的商业行为”,并称已帮助向中国相关平台举报。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息