港前官员:若社会畅所欲言香港就不会“玩完”

字体大小:

对于摩根士丹利前亚洲区主席罗奇称“香港已玩完”,香港前运输及房屋局长张炳良说,如果社会可以畅所欲言,香港就不会“玩完”。

张炳良星期三(2月21日)在《明报》撰文称,无论是“香港玩完论”还是早前的“金融中心遗址论”,都反映外界对香港现况的质疑正在升温。

他认为,国家及香港均应深思,为何过去长期知华、亲华的美欧澳学者,近年纷纷变成疑中、反中派,不要轻易诉诸“反共反华势力亡我之心不死”。

张炳良说,香港不能因昔日盛世而想当然,以为大洒金钱多搞盛事,便可轻易返回世界舞台中央。

他指出,香港经历2019年的悲剧后已大不如前,在中美角力下,香港与国家荣辱与共,不能返回以往中西“左右逢源”的日子,香港应思考如何在新地缘政治环境下重塑中西、中外之间的桥梁角色,让世人看见中国活泼、自由开放的一面,寻找新出路。

张炳良写道,当香港“社会上人心振奋、畅所欲言、创意自由、敢于作为,自信地面对不能回避的新环境挑战时,就不会‘玩完’”。

有中国大好友之称的罗奇早前在英国《金融时报》撰文称“香港已经玩完”,对此,香港行政会议召集人、立法会议员叶刘淑仪撰文批评罗奇的言论属于以偏概全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词