张文才出任世行常务副行长兼首席行政官

字体大小:

现任中国进出口银行副行长的张文才,获任命为世界银行常务副行长兼首席行政官。

据中国财政部新闻办公室星期二(2月20日)发布的消息,美国华盛顿时间2月20日,世界银行宣布任命张文才担任世界银行常务副行长兼首席行政官,负责机构战略、规划、预算、信息技术服务和制裁体系等。

张文才现任中国进出口银行副行长,并担任国际财务报告准则基金会受托人。

公开信息显示,张文才1989年从南开大学毕业后,进入财政部世界银行司工作。在30年的国际财金合作职业生涯中,张文才有多次在国际机构履职的经历,历任中国驻世界银行执行董事助理、亚洲开发银行中国执行董事、亚洲开发银行副行长、国际农业发展基金中国副理事、新开发银行和亚洲基础设施投资银行中国董事等职。

2020年6月,张文才转任中国农业发展银行副行长,2022年5月起,任中国进出口银行党委委员、副行长。

世界银行成立于1945年,是全球最大的多边开发机构,总部设在美国华盛顿。中国1980年恢复了在世界银行的合法席位。

据澎湃新闻报道,近年来已有多位中国籍经济学者、高管亮相国际金融机构管理层。例如,世界银行首位常务副行长兼首席行政官,就是来自中国的杨少林。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息