中国生育成本报告:养娃到本科毕业平均花费68万人民币

字体大小:

中国人口经济学家梁建章牵头的育娲研究院星期三(2月21日)发布中国生育成本报告2024版,报告显示,抚养一个孩子至大学本科毕业的平均成本为68万元(人民币,12万7100新元)。

育娲人口研究公众号发布的报告估算,在中国,抚养一个孩子到年满18岁相当于人均GDP的6.3倍,高于除韩国以外的所有国家。韩国的生育率在全世界处于垫底水平。

报告建议通过补贴生育、增加出生人口,减轻家庭负担,增强国家经济发展的信心,提升中国的创新力和竞争力。

报告所称的生育成本,包括从怀孕到分娩的成本(即“生的成本”),也包括养育和教育成本(即“育的成本”)。其中“育的成本”占了大头,“生的成本”仅占很小一部分。此外,生育成本还包括时间成本和机会成本。

报告称,生育成本过高是影响育龄家庭生育意愿的最重要负面因素。为此,中国亟需尽快出台减轻生育成本的政策。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词