翻船事件未录像 蓝委要求台湾海委会主委下台

字体大小:

对于翻船事件中海巡未录像一事,国民党新科立委罗智强要求台湾海委会主委管碧玲下台。

罗智强星期四(2月22日)在脸书发文称,金厦海域事件造成两名大陆人士死亡,两岸恶意螺旋不断升高。当中最关键的,就是海巡署的执法过程有无过失。

他写道,海巡署原本对外宣称大陆快艇是在执法过程中“不慎翻覆”,后来又说是“蛇行拒检”所导致。直到金门地检署调查发现双方曾发生碰撞,海巡署才发新闻稿承认“船身多次接触”。生还的大陆渔民也对陆媒说是被撞翻。

罗智强说,厘清真相是解决问题的先决条件,只要拿出录影,就可知道当时是怎么回事。然而如此重大的事件,海巡竟然没有录影。

他批评道,2013年发生广大兴28号事件,当时菲律宾海岸警卫队都还有录影,最后成为证据。“我们还不如11年前的菲律宾?”

罗智强又提到2016年的宪兵搜索事件,指管碧玲当时质疑宪指部在最关键时没有录影,并要求“该下台负责的人要有自觉”。他要求管碧玲比照这一标准,下台负责。

一艘大陆快艇上星期三(2月14日)下午越界闯入金门海域,台湾海巡艇展开追缉后,大陆快艇翻覆,船上四人全落海,其中两人送医抢救不治身亡。金厦海域翻船案的两名生还渔民回到中国大陆后,其中一人含泪控诉快艇是被台湾海巡艇撞翻。面对渔民控诉和家属疑虑,台湾海巡署没拿出录影来反驳,反改口称在驱离和翻船过程中没有录影,但承认两船多次碰撞。

罗智强文中提到的广大兴28号事件发生在2013年5月9日,当时菲律宾公务船向台湾渔船广大兴28号开枪,造成一名渔民死亡。宪兵搜索事件发生在2016年2月19日,当时一名魏姓男子因在网上买卖白色恐怖时期的相关文件,住家遭宪兵搜索,引起台湾社会哗然。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息