男子编造“佛山公司员工讲粤语被罚”谣言被刑拘

字体大小:

有网民爆料称广东佛山一公司员工疑因讲粤语被罚款,当地警方调查后通报,这是不实信息,编造谣言的男子已被刑拘。

有网民星期三(2月21日)发布广东佛山一公司内部交流群截图显示,三名员工因在公司用粤语交流,一人被罚款3000元(人民币,下同,约560新元),另外两人分别被罚款1000元。

网友发布的截图显示,佛山市一置业有限公司群内,工作人员陈某明发文称:“根据本公司自2024年1月1日起实施的国语沟通政策,公司内部应优先使用国语(普通话)作为工作语言,以确保信息传达的准确性与效率。”“经调查确认,何某才、赖某峰、黄某敏三位同事在规定工作时间内,使用了粤语进行交流,公司将予以相应的处罚,对三位同事作出罚款处罚,以起到警示作用。”

上述群聊录屏视频显示,陈某明还发语音称:“何某才身为主管犯这种低级错误,这次罚款3000元,下次就直接降级处理。”截图还显示,该群名为“XX置业管理层”,群主为刘某杰。

消息在网上传播后引起舆论关注,佛山市公安局禅城分局星期四(2月22日)在微博通报事件调查结果。

警方通报称,网传消息为不实信息,是21岁男子刘某杰(网传涉事公司负责人)为吸引眼球、博取流量而编造并传播。刘某杰的公司实际上只有其一人,没有其他员工,不存在所谓员工因讲粤语被罚款的情况。

据警方通报,犯罪嫌疑人刘某杰因在多个网络平台散播不实信息,造成恶劣社会影响,严重扰乱网络公共秩序,目前已被公安机关依法刑事拘留。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词