澳籍华裔作家杨恒均不就死缓判决提上诉

字体大小:

澳大利亚华裔作家杨恒均的家人说,杨恒均不会就北京法院对他裁定的死缓判决提出上诉。

综合法新社和彭博社报道,北京法院今年2月5日以涉嫌间谍罪,对已被关押五年的杨恒均作出死缓判决,预计两年后可减为无期徒刑。此判决令已在改善中的中澳关系再度生变。

杨恒均肾囊肿的病情影响他的健康,他对家人说,自己已没有体力应付上述指控的上诉程序。杨恒均家人星期三(2月21日)发声明说,启动上诉将延缓(杨恒均)获得足够管控医疗照顾的可能性。杨恒均此前面对五年的无人道待遇和严重的医疗忽视。

声明说,杨恒均身体情况日益衰弱,让他无法承受司法制度的多轮审讯。杨恒均的家人说,他们宁愿专注确保杨恒均的严重肾病获得足够的医疗照顾。

声明也说,放弃上诉不意味着杨恒均有罪,他是无辜和道德上坚不可摧的事实是不容置疑的。

针对杨恒均表明因身体情况恶化将不上诉,中方是否为他提供医疗帮助的提问,中国外交部发言人毛宁星期三在例行记者会上说,中国是法治国家,中国司法机关依法处理有关案件,也会继续依法保障当事人各项合法权益。

澳大利亚外交部长黄英贤星期三也发声明说,澳洲将持续为杨恒均争取应得利益和福利,并为他提供外交援助,并称所有澳洲人都希望看到他能与家人团聚。

此前,黄英贤在2月15日说,中国政府对杨恒均的死缓判决将阻碍澳中关系改善,并加剧澳洲公众对北京的不信任。在那之前,黄英贤形容北京对杨恒均作出的死缓判决是“最令人痛心的消息”,并为此召见中国驻澳大使肖千。

有分析认为,杨恒均事件将成为中澳之间一个新的冲突点。

在澳洲现任总理阿尔巴尼斯2022年5月执政后,中澳关系止跌企稳,双方一度陷入停摆的贸易关系逐渐解冻,北京解除对澳洲大麦、煤炭等商品的输华限制。涉嫌国家安全罪在华被拘留三年的澳籍华裔记者成蕾,也在去年10月获释后返回澳洲。

原籍中国的杨恒均本名杨军。中国网上消息称,他曾在中国外交部任职,后来辞职进入商界,2000年入籍澳洲。杨恒均2019年1月从美国乘飞机前往广州后,被中国当局以涉嫌间谍罪逮捕并拘留。北京市检察院2020年10月以杨恒均涉间谍罪向法院提起公诉,案件于2021年5月在北京审理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息