中国商务部吁欧盟遵守世贸规则 为中企提供非歧视营商环境

字体大小:

针对欧盟对中国铁路制造巨头中车旗下子公司展开反补贴调查,中国商务部回应称,希望欧方严格遵守世贸组织规则,共同维护好中欧经贸合作大局。

综合《中国证券报》和财联社报道,中国商务部星期四(2月22日)下午举行例行新闻发布会,新闻发言人何亚东就上述事件答记者问时说,中方对此表示严正关切。

何亚东说,希望欧方严格遵守世贸组织规则,尊重市场化原则,审慎使用外国补贴条例工具,公开透明开展调查,为中国企业提供公平公正、非歧视的营商环境,共同维护好中欧经贸合作大局。

欧盟与中国早前针对电动车反补贴的争议还未落幕,欧盟委员会上星期五(2月16日)再宣布对中国中车的子公司中车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称中车四方)展开反补贴调查。

综合路透社和法新社报道,中车四方参与了保加利亚政府的公开招标,涉及20辆推拉式电动列车,以及这些列车在15年期间的维修,市值约6.1亿欧元(8.9亿新元)。

欧盟委员会初步审查发现,有足够迹象证明中车四方在竞标时受益于“扭曲市场的外国补贴”,需要开展深入调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息