大陆渔船死者家属批海巡署撒谎 台行政院长吁勿以讹传讹

字体大小:

台湾媒体报道,中国大陆渔船翻覆事件的死者家属批评台湾海巡署撒谎,说明内容前后不一,拒绝火化遗体。台湾行政院长陈建仁受询时说,金门地检署未证实渔船翻覆因碰撞所致,呼吁外界切勿以讹传讹。

台湾《联合报》星期五(2月23日)刊发大陆渔船翻覆事件的死者家属专访。其中一名死者来代文的女婿何代波转述已返回大陆的两名生还渔民说,当时台海巡署和大陆渔船在海上追逐,一个大转弯后,大陆船只不知为何熄火停下,但台海巡艇直接撞了上去,让大陆船只翻覆,因此死者家属坚持拒绝火化遗体。

何代波说,台海巡署最初说未发生碰触,后来却说有碰撞,如今还称有多次碰撞。对家属来说,查明真相最重要,但台海巡署坚持在死者家属缺席下办头七法会,还要他们火化遗体,不由得质疑台当局是否在打捞上来后立即急救。

另据中时新闻网报道,针对大陆渔船翻覆案,台湾行政院长陈建仁星期五赴立法院进行食安专案报告前受访时指出,大陆商务船舶这次进入了金门的禁限海域,海巡署第一时点采取相关行动。

陈建仁称,台海委会主委管碧玲或者是海巡署在第一时间掌握此现象,并积极采取相关回应。他们也一再对社会说明,“并没有所谓的隐匿状况”。更重要的,金门地检署的检察单位星期四也对外来说明相关调查情况,但发现有些媒体报道不尽正确。

陈建仁说,金门地检署说明中,并没有证实渔船翻覆是因为碰撞引起,“我们一定要相信司法调查的公信力,也希望媒体还有有心人士,不要再以讹传讹”。

根据《联合报》报道,国民党籍立委徐巧芯星期五举行记者会,披露吹哨者提供的报告,当中指出大陆渔船左后舷与台方海巡艇右前舷发生碰撞,导致大陆渔船翻覆,造成两名大陆渔民死亡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息