中国海警连续两天驱离进入黄岩岛邻近海域菲船只

字体大小:

中国海警一连两天通报,驱离进入黄岩岛(又称斯卡伯勒浅滩)邻近海域的菲律宾渔船。

中国海警星期五(2月23日)在官方微信公众号,通报上述消息。

中国海警局新闻发言人甘羽说,菲律宾渔业和水产资源局3002船星期四至五(2月22日至23日)不顾中方一再劝阻和警告,执意侵闯中国黄岩岛邻近海域。

甘羽说,中国海警船在多次喊话警告无效的情况下,依法对菲船采取跟监外逼、航路管制等必要措施予以驱离,现场操作专业规范、正当合法、理性克制。

甘羽强调,菲方行为侵犯中方主权,严重违反国际法和国际关系基本准则。“我们敦促菲方立即停止侵权行径,并保留采取进一步管控行动的权利”。

甘羽并指出,中国对黄岩岛及其邻近海域拥有无可争辩的主权。中国海警依法在中国管辖海域开展维权执法活动一以贯之,坚决维护国家主权和海洋权益。

中国海警星期四已通报,驱离进入同个海域的菲律宾船只。

自去年起,中国和菲律宾围绕南中国海主权有争议的岛礁持续紧张对峙。两国船只多次发生碰撞,菲律宾指责中国船只向菲方船只发射水炮。

中国外交部发言人毛宁星期一(19日)在例行记者会上说,中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府高度重视生态环境保护和渔业资源养护,坚决打击违法违规捕捞活动,并指菲律宾称中国渔民在黄岩岛海域使用氰化物破坏菲渔民传统渔场的说法,纯属无中生有、凭空捏造。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息