上海浦东支持外籍人才担任事业单位和国企法人

字体大小:

中国上海浦东将实施全球引才伙伴计划,支持外籍人才担任事业单位、中国国有企业法人。消息一出,便在中国社交媒体上引发舆论质疑。

根据上海市人民政府网站消息,浦东新区区委常委、常务副区长杨朝星期三(2月21日)在上海市政府新闻发布会上说,浦东将实施全球引才伙伴计划(GTP),进一步推进“明珠计划”,包括支持外籍人才担任事业单位、国有企业法人,鼓励外籍科学家承担国家科技计划、担任新型研发机构法人等,全力打造国际人才发展引领区。

据新华社1月22日报道,中共中央办公厅、中国国务院办公厅发布《浦东新区综合改革试点实施方案(2023-2027年)》(以下简称《方案》),支持符合条件的外籍人才担任中国上海自由贸易试验区及临港新片区、张江科学城的事业单位、国有企业法定代表人。

《方案》也允许取得永久居留资格的外籍科学家在浦东新区领衔承担中国国家科技计划项目、担任新型研发机构法定代表人。《方案》指出,试点对中国国家实验室、重大科技基础设施以及重大科技专项承担单位开放境外学术网站访问权限。

有关话题词条“上海浦东支持外籍人担任事业单位国有企业法人”星期五(23日)登上微博热搜,引发关注。对此,不少网民质疑:“一个外国人担任体制内的主要领导合适吗?”“14亿人都不够用?”“领导是外国人还叫什么国企?”此外,也有舆论认为,这个政策是“给领导的海外子女留的后路”。

不过,也有网民指出,这是国家批准的综合改革试点区的一部分,“属于试验性质属于特殊政策”。“试点嘛,往往是边试点边完善。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息