台湾将组团出席世贸组织部长会议

字体大小:

台湾将组团出席2月26日至29日在阿联酋举行的世界贸易组织(WTO)部长会议。

台湾行政院星期六(24日)在官网发布新闻稿,公告上述消息。

根据新闻稿,上述会议将在阿联酋首都阿布扎比举行,164个会员和受邀参加的重要国际组织均派员与会。台湾将由行政院政务委员邓振中偕同台常驻世贸组织代表团代表罗昌发、行政院经贸谈判办公室、外交部及农业部人员,代表政府出席这次会议。

行政院经贸谈判办公室表示,两年一度的世贸组织部长会议将就多边贸易议题做出政策决定,以指引后续工作方向。相较于上一届会议聚焦疫后经济复苏合作,本届会议将聚焦当前世界贸易的挑战,议题包括世贸组织改革、恢复争端解决体系正常运作、利用贸易促进环境永续发展、电子商务等。

在四天的部长会议中,除将广泛跟与会部长交换意见并寻求共识外,台湾代表团也将向与会成员传达台湾对世界贸易的贡献,并向他们介绍台湾近年在全球经贸合作上获得的重要成果,包括台美21世纪贸易倡议首批协定的签署、台加投资促进及保障协议、以及台英提升贸易伙伴关系协议等。

台湾代表团将强调,台湾在贸易包容性、永续性、透明性上所作的努力已获得全球高度认同,期待日后能与更多国家进行经贸合作,并期盼能加入更多区域性经济组织,共同为更自由、开放及包容世界贸易规则的发展做出贡献。

针对台湾未来发展的国际贸易需求,台湾代表团将在会上提出五项主张,即世贸组织应有效处理非市场经济体的不公平补贴行为;争端解决机制应尽速恢复有效运作与执行;为促进渔业永续发展,捕获量大及补贴多的国家应受严格规范;为确保各国粮食安全,不应任意限制出口;向全球展示更自由开放与包容的台湾,争取经贸合作机会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息