被美以支持俄为由列实体清单 中国驻美使馆批经济胁迫

字体大小:

美国商务部星期五(2月23日)以支持俄罗斯对乌克兰战争为由,宣布对来自俄罗斯、中国、土耳其、阿联酋、吉尔吉斯斯坦、印度和韩国的93家实体实施新的贸易限制。中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇接受俄罗斯媒体采访时说,这是典型的经济胁迫行为。

据俄罗斯塔斯社报道,刘鹏宇说,美国以中国企业与俄罗斯方面的关系为由,对中国企业实施更多单边制裁。这是典型的经济胁迫、单边主义和霸凌行径。

刘鹏宇说,中国坚决反对美国过度扩展国家安全概念,滥用国家权力打压中国公司的举动。美国应当立即纠正错误,停止遏制和打压中国企业。中国将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

据路透社报道,时值俄乌战争两周年之际,美国商务部决定把93个来自俄罗斯、中国、土耳其、阿联酋等多个国家的实体列入“实体清单”。其中63家来自俄罗斯,16家来自土耳其,八家来自中国,四家来自阿联酋。此举是美国及其伙伴和盟国针对俄罗斯在乌克兰持续战争而采取的最新一轮制裁和出口管制措施之一。

美国总统拜登星期五还宣布,华盛顿将发布500多项针对俄罗斯的新制裁措施,以加大对莫斯科的施压。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息