中国证监会:目前没有IPO倒查十年的安排

字体大小:

针对“IPO要倒查十年”的消息,中国证监会回应称,防范打击财务造假、欺诈发行是持续的过程,目前没有这样的安排。

综合澎湃新闻、第一财经报道,中国证监会首席风险官、发行司司长严伯进星期五(2月23日)在证监会龙年首场发布会上说,证监会系统坚持以投资者为本,从严审核拟上市企业,对违法违规、侵害投资者利益的行为严惩不贷,用监管的威慑力让企业不敢“带病闯关”,从源头上提升上市公司质量。

严伯进指出,企业上市后,财务真实性仍是日常监管的重中之重,证监会综合运用定期报告监管、现场检查等多种方式,循环筛查高风险可疑类公司,发现财务造假、欺诈发行的依法立案查处,情节严重的移送公安机关追究刑事责任。

“可以说,无论是在审的拟上市企业,还是已经上市的企业,无论是什么时候上市的企业,都要受到证监会持续严格监管。”

严伯进表示,目前没有IPO倒查十年的安排,媒体出现这方面说法,体现了投资者对上市公司质量的关心关注。

他还说,在发行上市监管工作中,证监会正持续加强全链条把关,严审重罚财务造假、欺诈发行,并将大幅提高拟上市企业现场检查比例,以上市公司质量的提升回应投资者关切。

另外,证监会首席检查官、稽查局局长李明在同场发布会上说,聚焦提高上市公司质量这一目标,证监会将进一步加大对上市公司欺诈发行、财务造假,以及大股东违规占用等违法行为的打击力度。

李明称,证监会将持续投入更大人力、物力,通过年报审阅、公司历史数据对比、行业数据对比、重大舆情监测、投诉举报处置等多元化渠道识别造假线索,并通过现场检查核实验证,进一步提升线索发现能力。

证监会也将紧盯上市公司滥用会计政策调节利润等恶劣行为,不让造假者“蒙混过关”。

对于操纵市场、内幕交易等行为,李明说,证监会将通过全方位监控、大数据碰撞、多渠道收集、智能化分析等多维技术手段构建“穿透式”线索筛查体系,对这些行为进行精准识别、严厉打击。

中国监管层近期从多方面遏制打击资本市场的违法违规行为,并多次强调金融监管要“长牙带刺”、有棱有角。

农历新年假期结束后,中国证监会召开系列座谈会,就加强资本市场监管、防范化解风险、推动资本市场高质量发展听取各方面意见建议,释放出严监管的强力信号。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息