南京火灾小区原居民曾七次举报电动车停放和充电乱象

字体大小:

中国南京发生致命居民楼火灾后,当地媒体报道,一名原来住在该小区的居民在事发前曾七次发帖举报小区电动车停放和充电乱象,但物业称没有强制执行权力,并曾多次申请公安协助。

据中国封面新闻星期天(2月25日)报道,这位业主马林(化名)曾在2019年至2021年在火灾事发地点南京雨花台区明尚西苑小区居住过,之后搬离。

马林从2019年末至2021年中旬,针对小区电动车上楼充电、电动车在电梯间堆放情况,七次留言投诉,均得到雨花台区相关部门回复。

相关部门在回复中多次提到,针对充电设施不足问题,街道集中在架空层增设充电设施供电动车使用。物业加强了人员巡查,增加了宣传告示,但物业无强制执行的权力,多次申请公安部门协助。

马林说:“七次回复都说安排了物业人员巡查、宣传、督促整改,在架空层增加充电设施供电动车充电。还强调物业没有强制权,部分业主不听从,几次申请公安部门协助执行。”

有中国网民质疑,对于执意将电动车推进电梯、上楼充电的情况,物业是否真的没权利管,相关责任人是否真的没法律管。

中国国家应急管理部公布实施的《高层民用建筑消防安全管理规定》中,对电动车进电梯、上楼充电等行为制定了处罚条款:在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电,由消防救援机构责令改正,拒不改正的,处以500元至1万元(人民币,94新元至1889新元)罚款。

这起火患造成15人死亡,起因为停放电动脚踏车处起火。

江苏省长许昆林在星期六(2月24日)召开的省消防安全委员会全体(扩大)会议上强调,火灾事故造成重大人员伤亡,教训极其深刻、极其惨痛,要清醒认识消防安全严峻形势,全面开展好消防大排查大整治。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词