台陆委会:翻船案进入司法程序 大陆应尊重台司法体制

字体大小:

台湾陆委会就国民党副主席夏立言再次访问中国大陆做出回应时,呼吁夏立言向大陆强调,金厦海域翻船案已进入台湾司法程序,大陆应尊重台湾的司法体制。

国民党在官网新闻稿宣布,夏立言预计星期一(2月26日)出发访问大陆,并说若有机会与大陆官员会面,夏立言将会请对方转达,向翻船事故罹难者家属表达哀悼慰问之意,同时也向对方表达,大多数台湾民众不乐见两岸关系持续恶化,且对此事感同身受,希望能够透过各种管道尽快公布事实真相,两岸能够维持过去相互尊重的默契,避免冲突或类似意外再次发生。

陆委会星期天(25日)回应时说,乐见夏立言关心这件个案,“也建议夏副主席应该向陆方特别强调,本件个案已进入我方的司法程序,陆方应尊重台湾的司法体制,静待检方完成调查后,自然会公布客观公正的事实真相”。

陆委会也指翻船事故大陆“三无”(无船名、无船舶证书、无船籍港登记)船只违法驶入台方的金门限制、禁止水域,船只在逃避台湾海巡署查缉过程,不幸发生翻覆意外事故,并说海巡署自始即与陆方指派的代表,在金门进行协商善后事宜。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息