中国男篮88年来首次不敌日本

字体大小:

中国男篮在2025年亚洲杯预选赛中初尝败绩,88年来首次不敌日本男篮。

综合中新社和环球网报道,这场比赛星期天(2月25日)在日本东京举行,中国男篮以73比76负于日本男篮,无缘二连胜。

2025年亚洲杯预选赛分三个窗口期进行,中国男篮与蒙古国队、日本队和关岛队同处C组。中国男篮上星期四(22日)在西安举行的首场比赛中,以80比49轻取蒙古国队,星期天客场挑战日本队,是中国男篮在第一窗口期的第二仗。

日本队在2023年男篮世界杯赛上,获得亚洲区唯一一张直通巴黎奥运会入场券。这次迎战中国队,日本男篮延续了去年世界杯的主力阵容,河村勇辉、马场雄大、比江岛慎、约什·霍金森等球员悉数在列。

已无缘巴黎奥运的中国男篮则以年轻队员为主,周琦、赵睿、郭艾伦、王哲林等名将均未入选。因此,外界赛前认为,日本男篮有望在此役创造历史,取得近88年来在国际篮联名下的亚洲及更高级别赛事中对中国男篮的首场胜利。

外界的预测在比赛中得到应验。此役开始后,有着内线优势的中国男篮一度以14比3领先,但这一梦幻开局成为中国男篮在此仗唯一的高光时刻。随后,外线频频奏效的日本男篮打出一波11比0的小高潮,以14比14扳平比分。中国男篮在首节以20比19领先1分后,在第二节结束时以38比38与对手回到同一起点。

下半场开始,体力和手感均有所下降的中国队失误增多、投篮命中率降低,第三节一度以46比55落后9分。中国男篮虽然奋力追赶,但这支年轻队伍在比赛经验和技战术水平上均有所欠缺,在以51比55结束第三节后,最终以73比76告负。

国际篮联公布的数据显示,从1936年奥运会后至本场比赛前,在国际篮联名下的亚洲及更高级别赛事中,中国男篮已取得对日本队的18连胜。

2025年男篮亚洲杯赛将在沙特阿拉伯进行,届时将有16支队伍参加。包括澳大利亚和新西兰在内的24支队伍分成六组进行预选赛,每组前两名直接晋级正赛,每组第三名将进行附加赛,决出最后四支队伍参加正赛。中国男篮虽然此役不敌日本队,但晋级亚洲杯正赛当无大碍。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词