中国商务部批美报告武断指责中国经贸政策

字体大小:

美国贸易代表办公室发布《2023年中国履行加入世贸组织承诺报告》指中国经贸体制和政策对全球贸易带来巨大挑战。对此,中国商务部回应称,美方否认中国对多边贸易体制和世界经济发展作出的重要贡献,以毫无依据的武断标准指责中国经贸政策,颠倒黑白,反映了美国的单边主义和霸凌行径。

中国商务部世贸司负责人星期一(2月26日)在官网以答记者问形式回应上述报告时说,中方注意到这份报告的不实指责。

负责人说,美方无视中国在履行世贸组织承诺方面取得的巨大成绩,歪曲中国社会主义市场经济建设和改革开放的显著成就,否认中国对多边贸易体制和世界经济发展作出的重要贡献,以毫无依据的武断标准指责中国经贸政策,妄称中国正当贸易措施为“经济胁迫”,颠倒黑白,对中方因美方封锁打压而采取的应对举措扣上“主动脱钩”的帽子,诬称中方造成“产能过剩”,充分反映了美方的单边主义和霸凌行径。中方对此坚决反对。

负责人指出,加入世贸组织以来,中国作为最大的发展中成员,始终坚定支持多边贸易体制,践行真正的多边主义,切实履行世贸组织承诺,扩大高水平制度型开放,全面深入参与世贸组织改革,积极帮助其他发展中成员,特别是最不发达国家融入多边贸易体制。

负责人说,过去一年,中方成为首个完成《渔业补贴协定》批约的发展中大国,引领完成投资便利化协定文本谈判,推动世贸组织实质性结束部分全球数字贸易规则谈判,所发挥的积极建设性作用获得各方高度赞赏,对世贸组织和全球经贸发展所做贡献有目共睹。

负责人批评,近年来美方以“美国优先”为出发点,违背世贸组织规则,实施单边贸易霸凌,制定歧视性产业政策,扰乱全球产业链供应链,严重影响国际贸易秩序,损害世贸组织成员共同利益,中方及其他成员已多次表达关注。

负责人续指,在世贸组织争端解决机构已裁决美相关措施违反世贸规则的情况下,“美方不仅拒绝执行世贸组织裁决,还使世贸组织上诉机构陷入‘瘫痪’,对多边贸易体制造成严重破坏。美方不反思纠正自身行为,反而以抹黑、‘甩锅’的方式掩饰开脱自身违规和破坏行径,这是极不负责任的”。

负责人说,“我们再次呼吁美方及时纠正错误言行,切实遵守世贸组织规则和自身承诺,与包括中国在内的其他成员一道,共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,切实为应对全球问题和挑战发挥应有作用”。

美国贸易代表办公室上星期五(23日)发布《2023年中国履行加入世贸组织承诺报告》,指中国仍然是国际贸易体系面临的最大挑战。报告称,中国加入世贸组织已有22年,但在经济和贸易方面,中国仍然奉行国家主导的非市场方式,而这与世贸组织的准则和原则背道而驰。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息