港金管局总裁:当务之急是推动亚太区气候金融

字体大小:

香港金融管理局总裁余伟文说,气候变化是当前全球面对的重大挑战,亚太区在应对此挑战发挥关键角色。当务之急是推动亚太区的气候金融,以促成转型至低碳经济的目标。

余伟文星期一(2月26日)在金管局官网《汇思》栏目撰文,作出以上表述。

他指出,人口高度密集及其地理位置令亚太地区容易受到海平面上升和极端天气事件所影响,因此有必要采取即时行动,以建立足够的韧性及应对能力。

余伟文说,尽管亚洲不少国家已正在加快采取缓减和适应的工作,但估计在未来30年整体地区需要投放的气候相关投资金额高达66万亿美元(约88万亿新元)。因此,当务之急是推动亚太区的气候金融,以促成转型至低碳经济的目标。

他提及,作为亚洲主要的国际金融中心和绿色金融枢纽,香港一直发挥桥樑的角色,把国际投资引导至亚洲不同的可持续发展项目,支持区内绿色转型。在香港安排发行的绿色和可持续债券总额占亚洲市场超过三分之一。香港是亚洲首个要求相关行业在2025年或以前作出气候相关披露的地区;也是首个市场实施由中国大陆与欧盟联合制定的共通绿色分类目录,旨在促进跨境气候资本流向。

余伟文介绍,金管局将于2月26日至28日与国际金融公司合办亚太区气候业务论坛(气候业务论坛),作为香港绿色周的焦点活动,论坛广邀300多位全球商业及金融领域的顶尖决策者出席。根据“应对挑战,探索解决方案”及“融资方案与展望未来”两大主题,全球企业、政府机构、学术界和金融机构的领导层将深入探讨绿色转型之旅中关键及紧迫的议题,例如能源转型、减碳、建筑物绿色节能改造及绿色科技。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词