阿里巴巴董事会主席:AI不可能取代真人运动

字体大小:

阿里巴巴集团董事会主席蔡崇信说,体育最核心的价值在于人,所以人工智能(AI)永远无法取代真人运动。

据新华社星期天(2月25日)报道,首届大湾区国际体育商业峰会上星期五(23日)在澳门举行,与会体育界和商界人士分享他们对人工智能对体育的影响。

不少与会者认为,人工智能在体育方面的应用目前还较为初级,但已经显现出了巨大的潜力,未来的想象空间巨大。

中国体操奥运冠军、李宁品牌创始人李宁说,李宁集团已经在人工智能上有所应用,“我们目前在一些场景的推广运营,产品调整的快速筛选,做了一些尝试,但还是很初级的”。

蔡崇信说,目前很多人工智能的技术越来越多地应用,并越来越深刻地改变着体育,例如人工智能已经开始深度参与运动训练、身体恢复和伤病治疗。此外,人工智能的视频识别分析技术,在运动表现分析等领域也越来越成熟。

针对在未来面对虚拟世界,真实的体育运动会否失去魅力、甚至不复存,蔡崇信说,体育最核心的价值在于人,因此无法被取代。“现在的技术可以做到在一个虚拟世界里创造虚拟的运动员,但从哲学上来说,我觉得真人运动带来的激情与体验永远无法被取代”。 

中国女排奥运冠军惠若琪认为,体育最无法被替代的是线下的人的体验,以及人与人之间的“不完美”交互。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息