俄罗斯财长:正与中国商讨人民币贷款事宜

字体大小:

俄罗斯财政部长西卢阿诺夫说,俄罗斯财政部正在与中国同行商讨人民币借款的可行性,去年底两国财政部对话期间也涉及这一话题,但尚未做出决定。

西卢阿诺夫接受俄罗斯卫星通讯社星期一(2月26日)刊发的采访时说:“现在的预算法规定,在(俄罗斯)国内市场借款,有权引入人民币借款。与中国同行的谈判已经进行了很长时间,尚未做出决定。两国财政部曾在2023年底对话期间提及这个问题。”

西卢阿诺夫续指,莫斯科已准备好与中国或欧亚经济联盟国家测试数字货币支付,并将向其合作伙伴推广这一想法。

据路透社报道,自2022年俄乌战争爆发以来,欧盟和七国集团(G7)冻结俄罗斯央行约3000亿欧元(约4367亿新元)的资产。一年多以来,欧盟和七国集团一直在争论,是否及如何使用这些资金。

西卢阿诺夫重申,任何涉及俄罗斯海外资产的行动都将得到莫斯科对称的回应(symmetrical response),并称“我们遵循西方国家的决定,我们冻结的资金(不比他们少)”。

西卢阿诺夫还说,俄罗斯的预算 “在控制之中”,今年的收入略高于预期。他补充说,由于对预付款和支出理由的控制更加严格,支出速度较去年有所放缓。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息