中国生态环境部吁欧盟避免推行碳关税单边措施

字体大小:

中国生态环境部呼吁欧洲联盟避免推行碳关税这样的单边措施。

据中新社报道,中国生态环境部副部长赵英民星期一(2月26日)在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上说,欧盟碳边境调节机制是一项单边措施,目前已经引发世界各国特别是广大发展中国家的高度关注。全球气候治理要充分尊重不同国家的国情和能力基础,避免采取单边行动。

根据欧盟碳边境调节机制(Carbon Border Adjustment Mechanism,简称CBAM),欧盟将对从碳排放限制相对宽松的国家和地区进口的钢铁、水泥、铝和化肥等商品征税(即所谓“碳关税”)。根据欧盟CBAM法案,2023年10月1日起为过渡期,至2025年底结束。从2026年起,正式对进口到欧盟的相关产品征收碳关税。

赵英民说:“我们认为,全球气候治理应该坚持公平、共同但有区别的责任和各自能力等国际社会早已达成共识的原则,充分认识发展中国家和发达国家不同的历史责任和不同的发展阶段,充分尊重国家自主贡献‘自下而上’的制度安排,充分尊重不同国家的国情和能力基础,通过《巴黎协定》第六条的谈判,达成广泛的全球碳市场合作共识,要避免采取单边行动,减少对区域外国家不必要的负面外溢效应。

赵英民说,《联合国气候变化框架公约》下《巴黎协定》第六条,为国际社会开展全球跨境碳交易提供了重要指导。目前,国际社会还未就《巴黎协定》第六条的具体实施细节达成共识,但这是国际社会共同应对气候变化的正道。“我们认为,应该在多边机制下,大家加强沟通,争取早日就国际碳市场达成一致,从而推动全球碳减排。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息