中国将加强工业领域的数据安全

字体大小:

中国工信部公布一项方案,要求加大多方安全计算、数据防勒索、商用密码等技术产品在工业领域的试点应用等,以加强工业领域的数据安全保障。

中国工信部星期一(2月26日)在官网发布《工业领域数据安全能力提升实施方案(2024-2026年)》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》指出,数据是数字经济时代的关键新型生产要素,保障数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。随着大规模数据泄露、勒索攻击等风险形势日趋严峻,工业企业数据安全意识和能力普遍薄弱。

《实施方案》提出,要促进应用推广和供需对接,加大多方安全计算、数据防勒索、数据溯源、商用密码等技术产品在工业领域的试点应用。同时,组织遴选一批在各行业具有广泛应用价值的通用数据安全技术和产品,打造一批面向行业、面向场景、面向中小企业的数据安全解决方案,形成一批工业领域数据安全典型案例,分行业、分地区开展宣传推广。

《实施方案》也计划加大人才培养,实现培训覆盖三万人次、培养人才超5000人,在2026年年底前实现数据分类分级保护的企业超4.5万家,至少覆盖年营收在各省(区、市)行业排名前10%的规上工业企业。

据路透社报道,中国政府机构和国有企业正在加快用国产硬件和软件取代西方制造的硬件和软件,部分原因为担心遭到境外黑客的攻击。

报道称,过去三年,中国以国家安全为由,加强对企业存储和传输用户数据的监管。2022年7月,监管机构因数据安全漏洞对中国网约车巨头滴滴罚款12亿美元(约16亿新元)。

此前,中国国家安全部去年12月宣布,将开展地理信息数据安全风险专项排查治理,并指个别境外组织企图利用地理信息系统软件,开展情报窃密活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息