赖清德台南二二八追思会致词:不断反省避免二次伤害

字体大小:

今年是二二八事件77周年,台湾候任总统赖清德说,5月20日就任总统后将继续守护台湾安全,并透过不断反省、检讨,让更多人了解事件本质,避免对受难者家属造成二次伤害。

综合台湾《联合报》《自由时报》和中央社报道,台南市政府星期三(2月28日)在新营区二二八纪念公园举办纪念二二八事件77周年和平追思会,赖清德与台南市长黄伟哲等各界人士与会,慰问受难者家属并在纪念碑前献花。

赖清德在会上致词时说,二二八事件是台湾历史上,台湾政府所犯下的最严重错误,导致受难者牺牲生命,有的人不得不离开这个大家深爱的土地,社会菁英集体消失,对台湾伤害很大。

他说,当时很多人不敢说出心里话,深怕政治迫害会发生在自己身上,就像一块乌云笼罩在台湾上空,而在台湾民主化后,从前总统李登辉时代开始,政府进行一连串补救工作,包括认错、道歉、赔偿、恢复名誉、立纪念碑、建立基金会、举办活动追思纪念等。

赖清德强调,未来为了让阳光继续穿透乌云,自己在5月20日就任总统后,将继续推动三项工程。首先要坚定团结人民,守护台湾安全,促进民主和平繁荣,绝不让二二八这种不幸事件再次发生。

他续说,第二是透过对二二八事件不断反省、检讨,让更多人了解事件本质,避免有人误解,让社会进行和解共生,使台湾更团结有力量、更包容多元。

赖清德指出,第三是要继续推动台湾过去所犯违法事件平反,照顾政治受难者及家属。未来是一个开放政府,对真相调查会一一公布,避免有人说出错误的话,对受难者家属造成二次伤害。

他说,从政后几乎每年参加二二八纪念活动,回想第一次时还有受难者、第一代家属参加,这些前辈渐渐不存在,让他心中感触很深,为了台湾更好的未来,希望大家能共同团结打拼。

1947年2月27日,烟酒专卖局稽查员在台北市大稻埕天马茶房附近查缉私烟,打伤女烟贩林江迈、流弹误杀市民陈文溪,隔天(28日)引爆全台官民冲突。国民党政府派军队武力镇压,史称二二八事件。台湾从1949年起进入长达38年的戒严时期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息