彭博:碧桂园收到清盘呈请显示小债权人力量不容忽视

字体大小:

正经历债务重组的中国房地产巨头碧桂园在香港收到清盘呈请,彭博社分析称,这一事件显示小债权人的力量不容忽视。

据彭博社星期四(2月29日)报道,由建滔旗下的Ever Credit Ltd.提交的清盘呈请,不仅将碧桂园拖上法庭,而且还公开了碧桂园与债权人就其负债条款的争议。

香港的破产制度允许小债权人提请清算程序,只要被积欠的金额达到1万港元(约1718新元)。

FTI Capital Advisors资深董事总经理兼亚洲区主管Jason Ho说,小债权人通常很难引起重视,呈请清盘可能是他们从公司得到回应的最佳方式。

彭博社的分析称,Ever Credit Ltd.的呈请可能迫使碧桂园很快公布更多关于重组的具体细节。到目前为止,碧桂园对重组的表态含糊其辞,仅在1月份表示寻求“全面解决方案”。

清盘呈请还让其他债权人处于一个棘手的位置。如果碧桂园希望推进重组计划,债权人的支持就至关重要。而公司的任何拖延行为,都可能促使部分债权人加入Ever Credit Ltd.的阵营。在恒大的案例中,一个债权人团体后来决定撤回对重组的支持,加速了法院下达清算命令。

报道称,碧桂园与恒大的案例,让其他中国房地产巨头更加明白,要抵御清盘威胁,需要更密切关注形形色色债权人的要求。

在香港上市的碧桂园星期三(2月28日)发公告披露,公司收到一份清盘呈请,涉及一笔本金约16亿港元(2.75亿新元)的未支付定期贷款及应计利息。

据碧桂园公告,呈请人Ever Credit Limited星期二(2月27日)向香港高等法院提出对碧桂园的清盘呈请,香港高院将呈请的首次聆讯日期定为今年5月17日。

Ever Credit Limited是主营制造业的香港建滔集团旗下公司。碧桂园回应媒体询问时称,公司涉建滔集团的债务金额在境外整体有息负债中占比很低,“单一债权人的激进行动不会对保交楼、正常经营以及境外债务整体重组产生重大影响”。公司还强调“清盘是各方皆输的结果”。

总部位于广东的碧桂园有一笔美元债在去年10月被认定违约,从而成为继中国恒大之后,本轮房企流动性危机的另一个震中。恒大在2022年6月首次收到债权人提出的清盘申请,最终在今年1月29日被勒令清盘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词