中国驻日使馆批日本向全世界转嫁核污染风险

字体大小:

针对日本将第四批福岛核处理水排海,中国驻日本使馆称,日本是向全世界转嫁核污染风险。

据中新社报道,中国驻日本使馆发言人星期四(2月29日)就日本启动第四批福岛核处理水排海答记者问。

发言人称,日方不顾民众正当关切和国际社会强烈反对,连续向海洋倾倒核污染水,向全世界转嫁核污染风险,中方对此表示强烈不满。

发言人称,福岛核污染水排海事关全球海洋安全和民众健康,日方在处理核污染水过程中一再发生事故,充分暴露管理混乱,监督不力,核污染水处理装置不具长期可靠性。中方再次敦促日方严肃对待国内外合理关切,配合建立各利益攸关方全面、有效、独立推进的长期国际监测机制,以负责任和建设性态度处置核污染水。

东京电力去年8月24日启动计划,将福岛第一核电站的废水经处理后排入大海,至今已完成三轮排放,合计排出约2万3400吨处理水。第四轮排放本月展开。中国一直反对日本的排海行为,称日本向海洋排放的是核污染水。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息