柯文哲拟设咖啡厅恐违法 民众党:非政党主动经营

字体大小:

台湾民众党主席柯文哲计划开设三家咖啡厅,贩卖饮料和热食,但外界质疑此举可能违反政党法。民众党发言人对此回应称,咖啡厅不会是政党主动经营。

综合台湾壹萍新闻网、ETtoday新闻云等报道,柯文哲在网络节目《下班瀚你聊》星期四(2月29日)播出的专访中说,他计划要在新北林口、台中北屯、高雄左营这三个得票率最高的地点开设“小草咖啡厅”。

他形容这家咖啡厅是“支持者的聚落”,里面什么都卖,每个月还会召开柯文哲座谈会。柯文哲直言,这三个地方要成功,未来才可以快速扩张。

柯文哲表示,他相信民进党四年后必须应付更强的对手,不知道能否强大到可以赢,但总兵力一定会变强。柯文哲提到,他打算在2026年勇敢提名,2026年2月1日八席不分区立委确定全部替换,后面递补的八席立委将提前训练。

不过,政党法明定,政党不得经营或投资营利事业,柯文哲开设“小草咖啡厅”的构想引发外界质疑。

民众党发言人李顶立受访时回应,柯文哲的原意是希望在各区有比较软性的据点,兼顾民间需求,若设在得票率较高地方,也比较有组织量能。

李顶立说,以法律而言,绝对不是政党去经营咖啡厅,而是通过支持者或其他外围形式。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息