中使馆批罗马尼亚对中企采取歧视性排除条款

字体大小:

中国驻罗马尼亚大使馆对罗马尼亚拒绝华为参与5G网络建设深表遗憾,并批评罗马尼亚对中企采取歧视性排除条款。

据中国驻罗马尼亚官网星期六(3月2日)发布的消息,罗马尼亚政府星期四(2月29日)发布官方公报,拒绝华为提交的5G基础设施设备授权申请。

中国驻罗马尼亚大使馆新闻发言人星期五(3月1日)在官网就上述事件答记者问时说,罗马尼亚政府拒绝了华为提交的5G基础设施设备授权申请。中方对此深表遗憾并表示严重关切。

发言人说,自罗马尼亚出台《关于采取涉及国家利益信息和通讯基础设施及5G网络实施条件若干措施的法律》以来,中国驻罗使馆多次向罗政府、政党、议会等有关方面严肃阐明立场,表达严正关切。

发言人强调,坚决反对以非技术标准、以歧视性条款排除任何国家和企业,坚决反对破坏公平竞争原则和法治精神的行为。

发言人指出,华为在罗投资经营20年来,严格遵守罗法律法规,一直保持着良好的网络安全记录。华为积极参与罗通讯网络建设,致力于促进中罗信息与通讯技术合作,创造了数千就业岗位,为罗财税收入、数字经济发展、信息基础设施建设作出了积极贡献。

发言人相信,如果罗提供良好的市场环境,华为能为罗信息通信技术发展作出更大贡献,中国企业对罗投资也会进一步扩大,更好造福罗民众。反之,罗广大民众利益和中罗经贸合作必将受到实质性损害。

发言人最后说,希望罗方能从长远利益出发,坚持公平、公正、非歧视原则,为中国企业来罗投资兴业营造良好环境,以实际行动维护双边务实合作大局。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息