中国外交部回应雷蒙多言论:中国用户更应担心苹果手机同时黑屏

字体大小:

对于美国商务部长雷蒙多早前假设,北京能让美国路上的300万辆中国汽车同时熄火的言论,中国外交部发言人毛宁反问,中国是不是更应该担心华盛顿能让中国用户的上亿部苹果手机把信息输送回美国,甚至同时黑屏?

毛宁星期一(3月4日)在中国外交部例行记者会上,针对记者提问,作出上述回应。

毛宁还说,雷蒙多的言论不仅是虚假叙事,也是把经贸问题泛政治化、泛安全化的典型表现。

美国商务部长雷蒙多在美国全国广播公司(MSNBC)上星期五(3月1日)播出的电视访问中说,如今的汽车如同“装了轮子的苹果手机”,可以采集包括生物识别信息在内的大量数据。

她说:“想象一下这样一个世界:美国路上有数百万辆中国汽车,它们每时每刻都在收集数百万美国人的数据,并将这些数据发回北京……”

美国政府上周宣布,对中国联网汽车进口是否构成国家安全风险展开调查。美国总统拜登警告,中国可能利用这些汽车的技术收集敏感数据。

拜登在宣布调查计划的声明中说:“中国决心主宰汽车市场的未来,包括采取不公平的做法。中国的政策可能会让我们的市场充斥着中国产汽车,对我们的国家安全构成风险。我不会让这种事在我的任内发生。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息