李强:坚持一中原则和九二共识 坚决反台独和外来干涉

中国今年的政府工作报告指出,要坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂和外来干涉。(路透社)
中国今年的政府工作报告指出,要坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂和外来干涉。(路透社)

字体大小:

中国今年的政府工作报告指出,要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,“坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂和外来干涉,推动两岸关系和平发展,坚定不移推进祖国统一大业”。

中国国务院总理李强星期二(3月5日)在本次全国人大会议开幕会上,宣读今年度政府工作报告,提出上述对台工作目标。

他还提到,要深化两岸融合发展,增进两岸同胞福社,同心共创民族复兴伟业。

对比去年大陆政府工作报告的内容,今年保留了推动两岸关系和平发展,但未提及“和平统一进程”,改称“推进祖国统一大业”。

此外,报告也未提到两岸血脉相连、共同弘扬中华文化等柔性喊话。

2023年大陆政府工作报告对台内容为:“坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和九二共识,坚定反独促统,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程 。两岸同胞血脉相连,要促进两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,同心共创复兴伟业。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息