中国政府报告提出健全生育支持政策

中国今年的政府工作报告指出,要健全生育支持政策,减轻家庭生育、养育、教育负担。图为江苏省泰州市一家医院的护士在照顾新生婴儿。(法新社档案照)
中国今年的政府工作报告指出,要健全生育支持政策,减轻家庭生育、养育、教育负担。图为江苏省泰州市一家医院的护士在照顾新生婴儿。(法新社档案照)

字体大小:

中国今年的政府工作报告指出,要健全生育支持政策,优化生育假期制度,完善经营主体用工成本合理共担机制,多渠道增加托育服务供给,减轻家庭生育、养育、教育负担。

中国国务院总理李强星期二(3月5日)在本次全国人大会议开幕会上,宣读今年度政府工作报告,提出上述举措。

根据中国官方数据,2023年年末,全国人口比上年末减少208万人,人口自然增长率为-1.48‰。这是近年来中国人口首次连年减少。

如果将时间段拉长,降幅更为明显——中国2016年出生人口1883万人,而2023年已降至902万人,减少过半。

前年的中共二十大也将人口问题列为优先事项,承诺“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”。

中国政府近年来已经尝试推出各种激励措施来促进生育,包括允许一对夫妻最多生育三个子女、延长产假、为生育提供财政支持和税收优惠,以及提高住房补贴。

然而,由于生育和教育成本提高、年轻人结婚意愿降低、职场性别歧视等原因的存在,越来越多的女性选择不婚不育。

根据联合国发布的《2022年世界人口展望》报告,中国生育率有望随政府生育政策的改善有所提高,但仍将低于生育更替水平。报告预计,到2100年,中国总人口将降至7.67亿,占全球人口比例将从目前的17%下降到6.1%。

人口危机被认为是中国持续发展的“灰犀牛”,会加剧社会的养老负担、减少劳动力供给,并影响中国的长期增长潜力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息