李强政府工作报告对台内容简略 分析:做的会比说的多

中国国务院总理李强星期二(3月5日)在全国人大会议开幕会上,宣读今年度政府工作报告。(法新社)
中国国务院总理李强星期二(3月5日)在全国人大会议开幕会上,宣读今年度政府工作报告。(法新社)

字体大小:

中国总理李强今天宣读政府工作报告时,未回顾过去一年的对台工作;谈及今年的工作,则重申反对台独分裂和外来干涉等既定立场。 受访学者分析,从先前对台工作会议基调来看,大陆今年的对台工作“做的会比说的多”。

中国国务院总理李强星期二(3月5日)在本次全国人大会议开幕会上,宣读今年度政府工作报告。 在回顾过去一年工作时,李强罕见未谈及对台内容。

而在谈到今年度工作时,李强则提到,要坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,“坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂和外来干涉,推动两岸关系和平发展 ,坚定不移推进祖国统一大业,维护中华民族根本利益”。

他还提到,要深化两岸融合发展,增进两岸同胞福社,同心共创民族复兴伟业。

对比去年政府工作报告的内容,今年重申了2022年曾提到的反对外来干涉,并保留推动两岸关系和平发展等论述;但未提及去年使用的“和平统一进程”,改称“推进祖国统一大业”。

此外,报告也未提到两岸血脉相连、共同弘扬中华文化等柔性喊话。

2023年中国政府工作报告对台内容为:“坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和九二共识,坚定反独促统,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程 。两岸同胞血脉相连,要促进两岸经济文化交流合作,完善增进台湾同胞福祉的制度和政策,推动两岸共同弘扬中华文化,同心共创复兴伟业。”

台湾政治大学东亚研究所特聘教授王信贤接受《联合早报》采访时分析,2月下旬举行的中共中央对台工作会议上,大陆全国政协主席王沪宁以“锐意进取、克难前行”形容过去一年的对台工作。

他认为,正因为这样的定调,这次全国政协报告关于对台的内容着墨甚少,只谈回顾未提展望;李强的政府工作报告更是直接未提及过去一年的对台工作。

关于大陆今年的对台工作,王信贤指出,李强报告中的用词虽略有调整,但整体不离既定对台政策方向。 他强调,报告简化对台内容陈述,并不代表大陆会减少对台行动,未来势必“做的会比说的多”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息