菲律宾就阿云津礁船只冲撞事件召见中国使节

字体大小:

中菲船只在南中国海争议水域发生两次冲撞后,中国向菲律宾提出严正交涉,菲律宾也就此事召见中国使节。

综合法新社、路透社和《马尼拉公报》报道,菲律宾星期二(3月5日)就在阿云津礁水域(中国称仁爱礁)发生的船只冲撞事件,召见中国驻菲律宾使馆临时代办周志勇,抗议中国海警和海上民兵对菲律宾在南中国海部队补给任务的“侵略行为”。

菲律宾外交部在一份声明中说:“中国干涉菲律宾在其专属经济区的常规和合法活动是不可接受的。”

声明说,中国在阿云津礁的行动侵犯了菲律宾的主权和管辖权,并要求中国“立即”离开阿云津礁水域。

中国外交部发言人毛宁星期二在例行新闻发布会上则称,中方在仁爱礁问题的立场是一贯、明确的。中菲一段时间以来就妥善管控仁爱礁局势保持沟通,菲律宾再次违背向中方所作承诺,在仁爱礁海域侵权挑衅,制造事端,“严重侵犯中国的领土主权和海洋权益”。

毛宁称,中方再次敦促菲方停止海上侵权挑衅,不要采取任何可能导致海上局势复杂化的行动。中方将继续按照国内法和国际法,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。

中国星期二早上率先发布新闻稿,指对驶入南沙群岛仁爱礁海域的菲律宾船只采取管制措施。菲律宾方面则指责,中国海警对菲海警船实行“危险的举措和拦截”,导致两国船只发生两次碰撞,四名菲律宾船员受伤。

西菲律宾国家特遣部队说,“中国海警和中国海上民兵船只骚扰、封锁、部署水炮,并进行危险的举动,再次试图非法阻碍或阻挠例行的补给和轮换任务”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息