印度军方撤离在即 中国提供马尔代夫免费军援

字体大小:

在印度即将撤军之际,马尔代夫国防部公告,中国将向他们提供免费军援。

综合法新社和彭博社报道,马尔代夫国防部星期一(3月4日)在X平台(前称推特)发文说,他们与中国军方签署军事援助协议,北京将向马尔代夫提供免费军援。此协议将有助于加强马中双边关系。

亲北京的马累市长穆伊祖去年9月当选马尔代夫总统,在就任三个月内后选择先访问中国,而非邻国印度。他在今年1月中结束五天访华行程后强调,马尔代夫虽小,但不会被欺负。他还说,中国非常尊重马尔代夫领土完整的政策。

在结束访华回到马尔代夫后不久,穆伊祖正式要求印度从马尔代夫撤军。印度官方2月时说,印度将在5月10日之前完成撤军行动。马尔代夫境内目前有89名印度军事人员。他们主要负责操作印度捐赠的三架海上侦察机、两架直升机和一架固定翼飞机。

马尔代夫是印度洋地区的重要国家,在地理位置上离印度最近,与印度建立了特殊的安全合作关系。但亲华派的穆伊祖去年9月当选总统后,就要求印度从马尔代夫撤军。

为因应中国在马尔代夫日益增长的存在,印度海军在马尔代夫附近具有重要战略意义的岛屿上加强军力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息