郑州计划通过城投公司收购二手房激活市场需求

字体大小:

中国河南省郑州市出台房地产新政,计划通过由城投平台收购二手房的方式,推动居民“以旧换新”释放需求,提振低迷的房地产市场。

综合彭博社和《新京报》报道,郑州市住房保障和房地产管理局等六部门星期一(4月1日)联合印发《郑州市促进房产市场“卖旧买新、以旧换新”工作方案(试行)》,推进郑州市内八区有改善性住房需求的群众安全、高效、快速达成换房目的。

根据方案,今年计划完成1万套住房的“卖旧买新、以旧换新”,具体分为由国有保障房运营公司郑州城市发展集团有限公司收购二手住房和市场自行交易两种方式。对通过这两种方式换购新建商品住房的,郑州市现行的契税补贴30%政策将延续到今年底。

易居研究院研究总监严跃进指出,过去各地以旧换新的操作,多半是企业自发、散点式的,而此次郑州属于官方版本,具有官方指导引领、系统有序规划的操作。

严跃进认为,二手房以旧换新属于最近两年各地的创新政策,此次郑州版本明确地方城投或国企收购旧房源用做保障性住房,和“房地产三大工程”(保障性住房、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设)进行了有序对接。

中指研究院河南公司总经理梁波涛认为,短期来看,“以旧换新”政策有利于畅通一二手链条,有望在提高楼市活跃度方面起到积极作用,未来或有更多城市参与进来,促进改善性住房需求释放。

彭博社的报道称,虽然中国各地仍在陆续出台放松政策,但低迷的房地产销售未见明显改善,今年3月份百强房企销售同比降幅约为46%。房地产销售持续低迷,不仅导致众多房地产开放商陷入困境,也削减了地方政府的土地出让收入,给地方财政运行和经济发展带来压力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息