地震专家:台湾未来不排除发生8级强震

字体大小:

台湾花莲海域发生7.2级地震,地震专家说,台湾未来不排除发生8级强震。

综合中时电子报和台湾中央社报道,台湾中央研究院地球科学研究所特聘研究员马国凤星期三(4月3日)说,本次地震是台湾造山运动造成板块运动的能量释放,和琉球海沟有关。

她说,1920年花莲曾发生8级地震,未来也不排除再发生,至于是多久之后,现在很难说,重要的是有心理准备,防震上做到让灾害降到最低。

马国凤说,地震无法预测,大地震带来的灾害也无法避免,能够努力的就是减轻大地震带来的冲击,这几年的地震预警已发挥功效,未来还可再加速老屋都更、中小学教室耐震补强及地震演练,让民众平时对地震就有防灾意识。

每当大地震来临时,很多人都担心房屋倒塌,马国凤说,921地震后,新建筑物的耐震系数都已提高,但也不可能无限高到建一座铜墙铁壁,不但不经济,住起来也不舒服,希望地震发生时,灾害的程度是在可接受范围,例如大地震时建筑只是倾斜、小地震时房屋不会倒,让民众得以保全性命。

台湾花莲星期三(4月3日)7点58分发生7.2级地震,震中位于花莲县政府南南东方25公里的台湾东部海域,深度15.5公里。此次地震是1999年921地震以来,台湾发生的最严重地震。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词