广东省市监局:凉茶加入西药属违法行为

字体大小:

中国广东省市场监督管理局公告,凉茶添加西药属于非法行为。

据《羊城晚报》报道,广东省市场监管局星期四(4月11日)发布食品安全风险警示,禁止凉茶非法添加药品。

凉茶是传统中草药植物性饮料的通称,广东因气候、水土特征以及广东人的饮食习惯,素有喝凉茶的习惯,这是岭南文化的重要组成部分。

少数不良商家近几年为了提高凉茶对感冒、“清热解毒”“降火”“祛湿”等功效以吸引消费者、提高销量,在凉茶中违法添加西药。

为规范凉茶制售,广东省市场监管局发布食品安全风险警示,凉茶经营需依法取得食品经营许可证,按食品经营许可范围经营,相关经营者需严格落实食品安全主体责任,防控食品安全风险。在凉茶加工制作过程中添加含有化学成分的西药,属于违法犯罪行为。

另据《南方都市报》去年6月报道,广州市市场监督管理局公布的2023民生领域案件查办情况中,南沙区某凉茶铺2022年4月被发现售卖的“强力感冒茶”,被检出禁止在生产经营的食品中添加的药物对乙酰氨基酚(用于治疗疼痛与发热),被罚10万零20元人民币(约1万8750新元)。

2022年12月,东莞市东城某凉茶店在自制凉茶中违法添加布洛芬等西药成分,店主陆某裕被判刑七个月、店员陆某林被判刑六个月、缓刑一年,两人终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词